| موسوعة اطباق رمضان ( قطايف رمضان ) | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
عاشق الخيال عضو نشيط
عدد المساهمات : 74 العمر : 27 المزاج : جميييييييل تاريخ التسجيل : 22/08/2009 نقاط : 10860 السٌّمعَة : 0
| |
| |
عاشق الخيال عضو نشيط
عدد المساهمات : 74 العمر : 27 المزاج : جميييييييل تاريخ التسجيل : 22/08/2009 نقاط : 10860 السٌّمعَة : 0
| |
| |
عاشق الخيال عضو نشيط
عدد المساهمات : 74 العمر : 27 المزاج : جميييييييل تاريخ التسجيل : 22/08/2009 نقاط : 10860 السٌّمعَة : 0
| |
| |
عاشق الخيال عضو نشيط
عدد المساهمات : 74 العمر : 27 المزاج : جميييييييل تاريخ التسجيل : 22/08/2009 نقاط : 10860 السٌّمعَة : 0
| |
| |
عاشق الخيال عضو نشيط
عدد المساهمات : 74 العمر : 27 المزاج : جميييييييل تاريخ التسجيل : 22/08/2009 نقاط : 10860 السٌّمعَة : 0
| |
| |
عاشق الخيال عضو نشيط
عدد المساهمات : 74 العمر : 27 المزاج : جميييييييل تاريخ التسجيل : 22/08/2009 نقاط : 10860 السٌّمعَة : 0
| |
| |
عاشق الخيال عضو نشيط
عدد المساهمات : 74 العمر : 27 المزاج : جميييييييل تاريخ التسجيل : 22/08/2009 نقاط : 10860 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: موسوعة اطباق رمضان ( قطايف رمضان ) الأحد أغسطس 23, 2009 6:26 pm | |
| فطائر الدجاج بالفرن
#مقادير العجين#
2 كاس دقيق ** ربع كاس زيت ذرة ** 1 بيضة ** ملعقة صغيرة ملح ومثلها خميرة فورية ** ماء للعجن
#الطريقة#
__نفرك الدقيق مع الزيت والملح والخميرة.
__ نضيف البيضة ومقدار فنجان من الماءونعجن باضافة المزيد من الماء حتى يصير عندنا عجينة متماسكة متوسطة الليونة..ونغطيها او نلفها بكيس نايلون مدة نصف ساعة
#مقادير الحشوة#
بصلة وفص ثوم مفرومة **
ملعقتين زيت ذرة **
6 ملاعق تقريبا من لحم الدجاج المفروم الني **
بهارات(ملح,,كركم,,كمون,,فلفل اسود) ** ابطاطس صغيرة وجزرة. كزبرة خضراء او شبت او كلهم(مقدار ملعقة طعام)
#الطريقة#
__ في قدر صغير نقطع البطاطس والجزرة مكعبات ونضع عليهم ماء مغلي ونضعهم على النار مدة خمس الى عشر دقايق..
__ في قدر اخر نضع البصل والثوم مع الزيت على النار ونقلبهم وبعد ذلك نضيف الدجاج ونستمر في التقليب ونحرص على تفتيت الدجاج وعدم تكون كتل كبيرة..
__ اذا استوى ونشف الماء من الدجاج نضيف الخضار بعد مانصييها نقلب جيدا ونضيف الملح والبهارات ونتاكد من الملح. نطفي النار بعد ماتمتزج كل المقادير السابقة ثم نضيف الكزبرة والشبت..وكذا تكون الحشوة جاهزة.
__نفرد العجينة على طاولة مرشرشة بالدقيق,وكل ماكانت العجينة رقيقة كل ماكانت الفطاير احلى..
__ نقطعها دوائر..ونضع وسط كل دائرة ملعقة من الحشو ونلصق الاطراف بمسحها بالماء ثم نطبقها على شكل نصف دائرة..ونزين الاطراف بالقطاعة او السكين..
__ ندهنها بالبيض ونرصها على صينية مدهونة وندخلها فرن ساخن وتخبز لمدة عشر الى 15 دقيقة وتحمر من فوق وتقدم | |
|
| |
عاشق الخيال عضو نشيط
عدد المساهمات : 74 العمر : 27 المزاج : جميييييييل تاريخ التسجيل : 22/08/2009 نقاط : 10860 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: موسوعة اطباق رمضان ( قطايف رمضان ) الأحد أغسطس 23, 2009 6:27 pm | |
| السمبوسة بالحشوة الهندية
المقادير:
عجينة سمبوسة مثلجة او عجينة سبرينغ رول مقطعة بالطول 2 بصلة كبيرة مفرومة 500 جم خضار مشكلة مجمدة (جزر و بازليا) 1 حزمة كزبرة مفرومة 1 فص ثوم نصف ملعقة صغيرة كركم نصف ملعقة صغيرة كمون نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة ملعقة صغيرة بهار جرام ماسلا (هندية)
الطريقة:
- تحمر البصلة مع الخضار و الثوم حتى النضج و تقوى النار حتى تنشف ماء الخضار . - نضيف التوابل مع الكزبرة و عندما تطلع ريحتها ترفع من على النار . - أصبحت الحشوة عندك جاهزة , استخدميها لحشي عجينة السمبوسك ثم اقليها بالزيت الحامي و تقدم ساخنة | |
|
| |
عاشق الخيال عضو نشيط
عدد المساهمات : 74 العمر : 27 المزاج : جميييييييل تاريخ التسجيل : 22/08/2009 نقاط : 10860 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: موسوعة اطباق رمضان ( قطايف رمضان ) الأحد أغسطس 23, 2009 6:28 pm | |
| أصابع السمبوسة بالخلطة
المقادير:
شرائح سمبوسة
- الخلطة : قشطة 4 ملاعق جبن سائل 3 بيض ربع كوب حليب سائل نصف كوب جبن كرافت مبشور
- الحشوة : لحم مقلي و متبل بالبهارات مكعبات بطاطا مقلية
الطريقة:
- حضري الحشوة بخلط اللحم مع البطاطا . - افردي شريحة سمبوسة , ضعي الحشوة في بدايتها ثم لفيها مثل السجادة بدون اغلاق الجوانب . - رصي أصابع السمبوسة في صينية مدهونة بجانب بعضهم البعض إلى أن تمتلىء الصينية . - ضعي القشطة و البيض و الحليب و الجبن السائل و الجبن المبشور في الخلاط الكهربائي لتمتزج سوياً , صبي الخلطة على السمبوسة و اخبزيهم في الفرن على نار متوسطة إلى ان تحمر من اسفل وتجمد الخلطة ثم حمريها من الأعلى .
ملاحظة يجب مراعاة أن تغطي الخلطة السمبوسة بكمية قليلة جداً لان زيادة الخلطة لا تعطي الطعم المطلوب | |
|
| |
عاشق الخيال عضو نشيط
عدد المساهمات : 74 العمر : 27 المزاج : جميييييييل تاريخ التسجيل : 22/08/2009 نقاط : 10860 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: موسوعة اطباق رمضان ( قطايف رمضان ) الأحد أغسطس 23, 2009 6:29 pm | |
| المهلبية
المقادير - 1 لتر ماء (4 أكواب). - 3 قطع مستكة مطحونة. - 1 ملعقة كبيرة ماء زهر البرتقال. - 7 ملاعق كبيرة مستوية دقيق الذرة. - لتر من اللبن المحلى.
الطريقة :
- تضاف المستكة وماء زهر البرتقال للبن بعد تسخينه. يوضع المزيج على نار هادئة ويحرك حتى الغليان ثم تخفف النار.
- يخلط دقيق الذرة بما تبقى من ماء ليصبح لدينا مزيج ناعم، ثم يصب تدريجياً فوق الحليب. - يطهى المزيج لمدة 2 - 3 دقائق مع التحريك المستمر حتى يسخن المزيج. - يصب المزيج في أطباق أو وعاء كبير ويترك ليبرد. - يزين بالفستق المقطع والمكسرات واللوز قبل التقديم | |
|
| |
عاشق الخيال عضو نشيط
عدد المساهمات : 74 العمر : 27 المزاج : جميييييييل تاريخ التسجيل : 22/08/2009 نقاط : 10860 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: موسوعة اطباق رمضان ( قطايف رمضان ) الأحد أغسطس 23, 2009 6:30 pm | |
| ليالي لبنان المقادير: 12 م ك حليب بودرة- فنجان شاي ونص سميد ناعم- 1ك سكر- 4ك ماء دافيء- 2م ك نشأ- ماء زهر او ورد- مكسرات للتزيين وعلبة قشطة الطريقة نخلط الحليب مع السميد والماء والسكر ويوضع على النار ويقلب بإستمرار حتى ينضج السميد ويبدأ الحليب بالغليان ... تكوني مجهزة النشأ المحلول في ماء الزهر وتضعيه على الخليط وتقلبي بقوة حتى تحصلي على خليط متجانس يصب فورا في صينية بايركس او قوالب صغيرة ( الخاصة بالتارت بعد دهنها بقليل من الزيت تترك لمدة ربع ساعة ثم تصب القشطة على الوجة وتزين بالمكسرات وقت التقديم تقطع وتوضع في صحن ويصب عليها قليل قطر | |
|
| |
عاشق الخيال عضو نشيط
عدد المساهمات : 74 العمر : 27 المزاج : جميييييييل تاريخ التسجيل : 22/08/2009 نقاط : 10860 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: موسوعة اطباق رمضان ( قطايف رمضان ) الأحد أغسطس 23, 2009 6:31 pm | |
| تـــارت البــــــــــــــلح
المقادير: 400 غ بسكويت دايجستيف مطحون ناعم 2/1 2 ملعقة كبيرة زبدة كوب بلح (تمر) منزوع النوى 2/1 كوب لوز مقشر علبة×397غ حليب نستله المركز المحلى علبة×170 غ قشطة نستله بيضة ملعقة صغيرة ماء زهر 2/1 ملعقة صغيرة قرفة
الطريقة:
يخلط البسكويت المطحون مع الزبدة بشكل جيد ثم يفرد في قاعدة قالب تارت حتى يصبح لدينا قاعدة تارت من البسكويت يوضع قالب التارت في الثلاجة ويترك لمدة 10 دقائقً يفرم البلح (التمر) مع اللوز ويضاف للخليط حليب نستله المكثف المحلى وقشطة نستله والبيض يخلط المزيج حتى يصبح متجانساً ثم يضاف إليه ماء الزهر والقرفة ويخلط بشكل جيد يسكب المزيج فوق قاعدة البسكويت ويدخل في فرن حار (200 درجة مئوية) لمدة 15-20 دقيقة أو حتى يصبح متماسكاً يرفع ويترك جانباً حتى يبرد | |
|
| |
عاشق الخيال عضو نشيط
عدد المساهمات : 74 العمر : 27 المزاج : جميييييييل تاريخ التسجيل : 22/08/2009 نقاط : 10860 السٌّمعَة : 0
| |
| |
عاشق الخيال عضو نشيط
عدد المساهمات : 74 العمر : 27 المزاج : جميييييييل تاريخ التسجيل : 22/08/2009 نقاط : 10860 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: موسوعة اطباق رمضان ( قطايف رمضان ) الأحد أغسطس 23, 2009 6:34 pm | |
| طريقة طبخ مطازيز
المقادير:
عبوة مطازيز (350جرام) كيلو ونصف لحم مقطع قطع متساوية. 5حبات بصل مفروم ناعم. 4حبات طماطم معصورة. 2ملعقة طعام صلصة. حبة باذنجان أسود متوسط الحجم. 3حبات كوسة مقطعة رؤوسها. ربع كيلو قرع أصفر مقشر ومقطع إلى مكعبات متوسطة. 10 حبات فاصوليا خضراء منظفة ومقطعة إلى نصفين. 4حبات فلفل حار. ملعقة صغيرة بهارات مطحونة (فلفل أسود- كمون- هيل) نصف ملعقة طعام قرفة مطحونة 4/3 كوب زيت. واحد ونصف ملعقة طعام ملح أو حسب الرغبة. 15كوب ماء مغلي.
الطريقة:
- اقدحي الزيت وأضيفي إلية البصل مع التقليب إلى أن يصبح ذهبي اللون ثم أضيفي اللحم والبهارات أطبخي
إلى أن يتشرب اللحم الماء.
- أضيفي نصف كمية الماء المغلي والصلصة وعصير الطماطم وأطبخي إلى أن يصبح اللحم نصف استواء.
- أضيفي الفاصوليا عندما يبدأ اللحم في النضج وأطبخيها لمدة 7- 8 دقائق.
- أضيفي باقي الخضروات وكمية الماء الباقية والملح وأطبخي لمدة 10-15 دقيقة حتى ينضج الخضار.
- أضيفي قطع المطازيز قودي إلى القدر الواحدة تلو الأخرى إلى أن ينتهي المقدار وغطي القدر وأتركية على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.
- ضعيها في الصحن المعد لتقديم ساخنة | |
|
| |
عاشق الخيال عضو نشيط
عدد المساهمات : 74 العمر : 27 المزاج : جميييييييل تاريخ التسجيل : 22/08/2009 نقاط : 10860 السٌّمعَة : 0
| |
| |
عاشق الخيال عضو نشيط
عدد المساهمات : 74 العمر : 27 المزاج : جميييييييل تاريخ التسجيل : 22/08/2009 نقاط : 10860 السٌّمعَة : 0
| |
| |
عاشق الخيال عضو نشيط
عدد المساهمات : 74 العمر : 27 المزاج : جميييييييل تاريخ التسجيل : 22/08/2009 نقاط : 10860 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: موسوعة اطباق رمضان ( قطايف رمضان ) الأحد أغسطس 23, 2009 6:40 pm | |
| فطائر الدجاج بالفرن
#مقادير العجين#
2 كاس دقيق ** ربع كاس زيت ذرة ** 1 بيضة ** ملعقة صغيرة ملح ومثلها خميرة فورية ** ماء للعجن
#الطريقة#
__نفرك الدقيق مع الزيت والملح والخميرة.
__ نضيف البيضة ومقدار فنجان من الماءونعجن باضافة المزيد من الماء حتى يصير عندنا عجينة متماسكة متوسطة الليونة..ونغطيها او نلفها بكيس نايلون مدة نصف ساعة
#مقادير الحشوة#
بصلة وفص ثوم مفرومة **
ملعقتين زيت ذرة **
6 ملاعق تقريبا من لحم الدجاج المفروم الني **
بهارات(ملح,,كركم,,كمون,,فلفل اسود) ** ابطاطس صغيرة وجزرة. كزبرة خضراء او شبت او كلهم(مقدار ملعقة طعام)
#الطريقة#
__ في قدر صغير نقطع البطاطس والجزرة مكعبات ونضع عليهم ماء مغلي ونضعهم على النار مدة خمس الى عشر دقايق..
__ في قدر اخر نضع البصل والثوم مع الزيت على النار ونقلبهم وبعد ذلك نضيف الدجاج ونستمر في التقليب ونحرص على تفتيت الدجاج وعدم تكون كتل كبيرة..
__ اذا استوى ونشف الماء من الدجاج نضيف الخضار بعد مانصييها نقلب جيدا ونضيف الملح والبهارات ونتاكد من الملح. نطفي النار بعد ماتمتزج كل المقادير السابقة ثم نضيف الكزبرة والشبت..وكذا تكون الحشوة جاهزة.
__نفرد العجينة على طاولة مرشرشة بالدقيق,وكل ماكانت العجينة رقيقة كل ماكانت الفطاير احلى..
__ نقطعها دوائر..ونضع وسط كل دائرة ملعقة من الحشو ونلصق الاطراف بمسحها بالماء ثم نطبقها على شكل نصف دائرة..ونزين الاطراف بالقطاعة او السكين..
__ ندهنها بالبيض ونرصها على صينية مدهونة وندخلها فرن ساخن وتخبز لمدة عشر الى 15 دقيقة وتحمر من فوق وتقدم | |
|
| |
وسام عضو مميز
عدد المساهمات : 112 العمر : 34 المزاج : ^.^ الأوسمة : تاريخ التسجيل : 03/09/2008 نقاط : 11620 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: موسوعة اطباق رمضان ( قطايف رمضان ) الأحد أغسطس 23, 2009 10:16 pm | |
| والله انك جوعتنا مجهود رائع بس المفروض انك تعزمنا على هالاكل عالفطور | |
|
| |
يزن
المـديـــر العــــام
عدد المساهمات : 3989 العمر : 29 المزاج : روااااااااق الأوسمة : تاريخ التسجيل : 05/05/2008 نقاط : 19549 السٌّمعَة : 68
| |
| |
عاشق الخيال عضو نشيط
عدد المساهمات : 74 العمر : 27 المزاج : جميييييييل تاريخ التسجيل : 22/08/2009 نقاط : 10860 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: موسوعة اطباق رمضان ( قطايف رمضان ) الإثنين أغسطس 24, 2009 10:57 am | |
| أهلاً الأأدارة منورة الموضوع أنت نتشرفوا اتفضلوا وأحلى فطور لعيونكم بس بدي مساعدتكن شكراً لمروركم | |
|
| |
MaYaR عضو ذهبي
عدد المساهمات : 1237 العمر : 23 المزاج : أخر رواق الأوسمة : تاريخ التسجيل : 27/08/2008 نقاط : 14673 السٌّمعَة : 6
| |
| |
| موسوعة اطباق رمضان ( قطايف رمضان ) | |
|